Геоквантум детского технопарка: «Интереснее, чем ожидалось!»

Вот и подошли к концу занятия по вводном модулю в направлении «Геоквантум». Ребята с апреля по май, работая в группах, узнали много интересного в области геоинформатики, овладели первичными навыками работы с современными геоинформационными технологиями (ГИС). Приняли участие во Всероссийском конкурсе «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант»», проводимым федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум» (Бондарев Арсений, Часовщиков Даниил, Козлов Данил и Функ Артем), Интерактивном интернет-конкурсе для школьников по работе с изображениями Земли из космоса организованным группой компаний «Сканекс» (Кочелаев Александр, Соломахины Евгений и Ростислав), Краевом экологическом конкурсе «Край чистой воды: моя точка на карте» проводимом Алтайским краевым отделением Русского географического общества (Сватов Денис), Краевом конкурсе исследовательских работ по географии «Вокруг света» организованном и прошедшем на базе Алтайского государственного университета (Функ Артем, Сватов Денис).

За время занятий ребята узнали, что такое спектральная съемка и дистанционное зондирование земли (ДЗЗ), научились работать и создавать проекты на веб-картографической интеграционной платформе Scanex Web-GIS GeoMixer, которая создана для работы с геоданными. Отличные навыки работы с пространственными данными показали все ученики «Геокванта», особо хочется отметить успехи самого юного участника наших занятий – ученика 4 класса Яковченко Эльдара, который с большим интересом и упорством разбирался во всех тонкостях прикладной геоинформатики и проявил незаурядные способности в разработке интерактивных карт!

А вот, что пишут ученики Геоквантума:

Кулешов Павел: «За время, проведенное в «Геоквантуме», я смог научиться создавать карты онлайн на Веб-ГИС Геомиксер. Узнал, что GeoMixer – это основа для создания геопорталов, геосервисов, интерактивных карт и различных приложений. В данной программе я смог воплотить свои проекты и обсудить их в группе».

Александр Кочелаев: «Когда я пришёл в Геоквантум, то думал, что мы будем изучать различные и самые необычные места на Земле. Но всё оказалось иначе и даже интереснее чем ожидалось! Я изучил новые для меня геоинформационные технологии, компьютерные программы, которых никогда не знал. Научился проектировать в Geomixer, создавать растровые и векторные слои и обозначать места, где я уже был и, где хочу побывать. Я считаю, что в будущем это мне может очень сильно пригодится».

Данил Козлов: «В будущем хочу научиться работе с другими ГИС-программами, работе с космоснимками и их анализу».

Педагог Геоквантума, преподаватель кафедры ФГ и ГИС  АлтГУ Легачева Наталья Михайловна

Добавить комментарий