8 финалистов, 1 победитель и призер — результат участия в олимпиаде НТИ

8 финалистов, 1 победитель и призер – таков результат участия обучающихся Алтайского края в инженерной олимпиаде школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы» (олимпиада НТИ). Все ребята являются обучающимися Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22».

Победителем профиля «Нейротехнологии» среди 9 классов в командном зачете стала Ольга Бережная. В личном зачете ученица Биоквантума Детского технопарка и 9 класса МБОУ «Гимназия №42» награждена дипломом призера Олимпиады НТИ. Педагогом-наставником Ольги является И.Н. Томилова, педагог дополнительного образования Детского технопарка, доцент АлтГУ. Необходимо отметить, что такого высокого результата Ольга достигает 2ой год подряд! В 2018 году она стала победителем в командном и призером в личном зачете.

Путевки в финал Олимпиада НТИ завоевали 10 обучающихся Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22». Ребята представляли Алтайский край в 4 профилях олимпиады – Геномное редактирование, Нейротехнологии, Дополненная реальности, Виртуальная реальность. Финальные испытания состоялись в Москве, Иркутске, Владивостоке и Новосибирске во второй половине марта 2019 г.

В финале ребята выполняли сложные инженерные задачи, которые не под силу многим взрослым. Так, финалистам профиля «Нейротехнологии» предстояло решить задачу по реализации системы мониторинга психофизиологического состояния водителя грузового автотранспорта, которая предполагает раннее выявление сонливости и потери внимания водителем.  Финалисты профиля «Геномное редактирование» осуществляли анализ работы системы геномного редактирования CRISPR/Cas9 в линии клеток. Финалисты профилей по виртуальной и дополненной реальности пытались создать приложения в помощь туристу в дороге и приложения-квеста для определенных достопримечательностей населенного пункта. Все ребята работали самостоятельно без участия наставников.

Отметим, что впервые за историю проведения олимпиады НТИ в финал прошли 10 школьников Алтайского края, все из которых являются воспитанниками «Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22». В этом году финалы олимпиады НТИ прошли в 10 городах РФ на площадках ведущих инженерных вузов. В финал олимпиады НТИ вышли более 1 тыс. школьников из различных регионов РФ, в том числе 10 из Алтайского края.

Олимпиада НТИ – инженерные состязания для школьников 7-11-х классов – проводится Российской венчурной компанией и Агентством стратегических инициатив в партнёрстве с крупнейшими российскими вузами и технологическими компаниями с 2015 года. Соревнования проходят по 19 профилям (беспилотный транспорт, интеллектуальная энергетика, малая космонавтика, нейро- и биотехнологии, робототехника и др.).

Добавить комментарий