«От некоторых встреч и достижений захватывает дух»

«То, что делают здесь (в технопарке) сегодня ребята вместе со своими наставниками создает очень хорошее впечатление. Прямо от некоторых встреч и достижений захватывает дух. И, по моему, очень комфортно и удобно. Все продумано». Такую оценку Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» дал Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Петрович Томенко. Интервью с Губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко

Губернатора Алтайского края коллектив «Кванториум.22» принимал 25 мая 2019 года. Виктор Петрович посетил квантумы технопарка, познакомился с педагогами, победителями и призерами инженерных конкурсов различного уровня. Кванторианцы представили основные кейсы и проекты по различным направлениям. Губернатора Алтайского края сопровождали Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко и директор Краевого педагогического лицея Светлана Романенко.

Высоких гостей встретили Александр Муратов  — руководитель технопарка  и Ольга Бережная — победитель всероссийской олимпиады НТИ и участник предстоящего летом 2019 г. суперфинала олимпиады НТИ. На входе в технопарк Губернатора приветствовали танцующие роботы «Здравствуйте, Виктор Петрович! Добро пожаловать в Детский технопарк Алтайского края!». Отметим, что и танец, и речь андроидных роботов были запрограммированы ребятами технопарка. Это был первый кейс, с которым познакомился Губернатор.

Александр Муратов представил Губернатору Алтайского края общую информацию о Детском технопарке, отметил, что «Кванториум.22» стабильно находится в «зеленой» зоне общефедерального рейтинга сети детских технопарков «Кванториум» России, по итогам 1 квартала 2019 г. входит в 10-ку лучших технопарков страны. Ольга Бережная и Александр Муратов вручили Виктору Петровичу подарок, который был разработан командой технопарка, изготовлен на оборудовании учреждения, в частности, лазерном станке и УФ принтере. Это брошюра о «Кванториум.22», выполненная на акриле с цветной печатью с адресным текстом Губернатору Алтайского края Виктору Петровичу Томенко.

В Хайтек квантуме Виктора Петровича приветствовали инженеры-преподаватели и один из призеров регионального чемпионата WorldSkillsRussia Юниоры Константин Приходько. Губернатор очень заинтересовался проектами ребят: «Дрон-неваляшка» — защитный корпус для квадрокоптера для обучения пилотированию, «Универсальная роботизированная гусеничная платформа», которая способна перемещаться даже по лестнице и оснащена камерой для удаленного управления». Ученики Хайтек представили технологический кейс, созданный для одной из компании-партнеров технопарка, «Модель радиодоступа в сеть Интернет в сельской местности». Отметим, что эта модель используется компанией для продвижения своих услуг на рынке телекоммуникаций в Алтайском крае при работе с  заказчиками.

Губернатор Алтайского ознакомился с «Лестницей успеха», где представлена информация — фотографии, сообщения и кьаркоды — об основных достижениях кванторианцев. Напомним, что за период работы технопарка победителями и призерами инженерных олимпиад и конкурсов всероссийского и международного уровней стали более 100 кванторианцев. Оплата расходов за участие детей в конкурсах осуществляется за счет бюджета Алтайского края.

В Биоквантуме Губернатора встречали педагоги-наставники, одни из ведущих ученых биологов Алтайского края, а также Илья Хохлов капитан команды «Эврика», которая стала победителем международного конкурса детских инженерных команд «ICET-2018». Команды Биоквантума представили высоким гостям свои разработки, в том числе «Волшебный фонарь» — уникальное  устройство для БОС-тренинга гиперактивных детей, проект «Есть и у растений чувства?»  — исследование реакции растений на внешние стимулы с целью использования растений как источника энергии, «Стрессоустойчивость семян злаковых растений» — исследование с целью выбрать сорта злаковых, наиболее устойчивых к засухе. Виктор Петрович высоко оценил практическую значимость выполненных проектов и заинтересованность ребят в научно-исследовательской работе.

Ученики ИТ-квантума и квантума виртуальной и дополненной реальности подготовили для Виктора Петровича большую выставку кейсов и проектов. Губернатор погрузился в виртуальную реальность г. Барнаула конца XIX  века благодаря виртуальному туру для шлема виртуальной реальности, разработанному учениками технопарка. Обратим внимание, что проект «Кванториум.22» «Виртуальный тур по Демидовской площадки города Барнаула конца XIX» был успешно представлен на международной выставке «Интурмаркет 2019» в г. Москва в марте 2019 г. Более того, делегация Алтайского края представит этот проект на Петербургском международном экономическом форуме, который состоится в июне 2019 года.

На 4 этаже команды учеников и наставников Аэро и Робо квантумов подготовили для Виктора Петровича интересную программу. Юные робототехники представили в действии робота виртуального присутствия с манипулятором, а также технологический кейс для компании-партнера  — «Дрон-измеритель», который обеспечивает наиболее быстрый и недорогой способ определения высоты размещения приёмо-передающего оборудования на телекоммуникационной вышке.

Ученики Аэроквантума продемонстрировали своё мастерство в пилотировании коптера и перевозке грузов с его помощью. Отметим, что такая компетенция является ключевой на инженерных соревнованиях, в частности на АгроНТИ, где 4 кванторианцев стали победителями регионального этапа и представят Алтайский край на всероссийских соревнованиях в сентябре 2019 года в г. Белгород. Захват и доставка грузов коптерами является важной частью соревнований  WorldSkillsRussia по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Напомним, что в 2018 г. Алтайский край стал первым регионом РФ, в котором были проведены соревнования по этой компетенции для юниоров в возрасте 11-14 лет.

Губернатор Алтайского края встретился с известным юным изобретателем, 6-ти классником Лицея 122, Михаилом Лисовым, который имеет несколько патентов на изобретения, является лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» 2019 года. Михаил рассказал Губернатору о своем решении стать учеником технопарка в следующем учебном году, потому что именно в технопарке создана отличная «доступная среда» для людей с ограниченными возможностями и созданы все условия для технического творчества. Михаил планирует обучаться в аэроквантуме и создавать автономно летающих дронов. Руководитель технопарка пригласил Михаила стать членом команды кванторианцев, которая готовится к международному конкурсу детских инженерных команд, и же этим летом присоединиться к дружной команде «Кванториум.22».

Экскурсия завершилась общей фотографией, напутственными пожеланиями Виктора Петровича ученикам технопарка и общением Губернатора со службой новостей «Кванториуцм.22». Смотрите интервью с Губернатором Алтайского край Виктором Петровичем Томенко  на странице нашего технопарка Вконтакте.

 

 

 

 

Добавить комментарий