Около 200 детей приняли участие в летних профильных сменах детского технопарка

За две июньских профильных смены «Инженерные каникулы. Кванториум.22» в Детском технопарке Алтайского края прошли обучение 190 ребят из двадцати районов края и города Барнаула. Ребята занимались по направлениями технического творчества, представленными в «Кванториум.22», выполняли инженерные проекты, осваивали проектное управление, участвовали в увлекательных конкурсах, посещали экскурсии, кино, пели, танцевали и веселились.

Все участники смен готовились к исследовательской экспедиции на планету, условия жизни на которой близки к земным. Так, ученики Аэроквантума конструировали и учились пилотировать беспилотный летательный аппарат, которые проводил съемку местности, доставлял роботов и исследовательский модуль. Геокватум создал ГИС-карту местности и макет ландшафта планеты с озерами и горами. Ребята, которые обучались в Робоквантуме, конструировали программировали роботов, которые расчищали поверхность планеты и готовили ее высадки для исследовательского модуля. Ученики Хайтек смоделировали жилые и другие модули, напечатали их на 3D  принтере и закрепили на площадке. Биоквантум совместно с Хай тек создали систему очистки воды для применения ее в жизни на исследуемой планете. Подведение итогов смен состоялось в форме защиты творческих проектов, выполненных в течение смены. Все занятия проводили педагоги Детского технопарка, каждый из которых сертифицирован Федеральным оператором сети «Кванториум».

В каждом квантуме ребята получили возможность развить свои софт и хард компетенции. Многие отметили важность работы в команде, все ребята впервые поработали в технологии SCRAM, многие отметили рост умений планировать свою деятельность. В Хайтек участники смены научились работать в программе 3D компас и пользоваться 3D ручками, в Био — работать  с приборлми и проводить эксперименты, в Робо — конструировать и программировать. Из всех мероприятий больше всего участникам «Инженерных каникул» запомнились конкурс «Мисс и мистер Кванториум», вечерние мероприятия и дискотеки. Все ребята отметили, что за время смены они стали более открытыми, общительными и дружелюбными. А основное пожелание ребят – сделать так, чтобы смена длилась подольше. Такое пожелание – лучшая похвала работе педагогов и вожатых летней смены Детского технопарка. Надеемся, что даже за столь короткое время мы сумели «посеять» в детях ростки интереса к инженерно-техническому творчеству, научили радоваться успехам всей команды, помогли найти друзей и единомышленников.

В августе 2019 года еще 280 ребят из Алтайского края станут участниками профильной смены «Инженерные каникулы «Кванториум.22». Состав участников смен сформирован на основании заявок муниципальных органов управления образования согласно квотам, выделенным Министерством образования и науки Алтайского края. Все ребята обучаются на сменах за счет бюджета Алтайского края.

Экспертом на этапе разработки проектов и на их защите выступил Алексей Карташев, директор ООО «Дианэт.ру» — технологического партнера «Кванториум.22». Алексей Николаевич отметил большой интерес детей, особенно из сельских территорий, практическую значимость выполненных проектов, четкое разделение ролей в командах. «Хорошо просматривается связь между квантумами, интеграция различных направлений инженерного творчества. Качественно выросло взаимодействие между квантумами для достижении единой цели».

Напомним, что с 10 по 15 июня «Кванториум.22» организовал межрегиональный хакатон детских инженерных команд «КвантоТур» в партнерстве с АО «Бирюзовая Катунь». В мероприятии приняли участие 50 кванторианцев из 9 регионов России. Летом 2018 года 472 школьника Алтайского кря стали участниками профильных смен, которые организовал «Кванториум.22».

Добавить комментарий