«Детский технопарк — экономике Алтайского края»

Круглый стол по теме «Детский технопарк — экономике Алтайского края» состоялся 1 октября. В мероприятии приняли участие представители государственной власти, общественности и бизнеса. Лучшие ученики технопарка представили проекты, обсуждались варианты сотрудничества, принимались решения о реализации совместных проектов.

В ходе экскурсии гости познакомились с результатами  деятельности детских инженерных команд, с резидентами и педагогами-наставниками Детского технопарка. Уже на экскурсии звучали идеи полезных и важных для города Барнаула и Алтайского края проектов. Так, после знакомства с картами, разработанными ребятами Геоквантума, начальник отдела развития туризма администрации г. Барнаула Татьяна Сибиркина, предложила идею разработки карт туристических маршрутов и даже приложения для смартфонов. Сейчас таких маршрутов разработано около 50, однако пока нет ни печатных, ни геоинформационных карт, и тем более, приложений, для туристов. На экскурсии гости познакомились с реализованными технологическими кейсами. Александр Губарев, коммерческий директор «Дианэт», технологического партнера технопарка, подробно рассказал о решениях, которые разработали ученики технопарка по заказу различных компаний холдинга «Дианэт».

После экскурсии все участники мероприятия, в том числе гости, наставники и резиденты собрались за круглым столом. Обсуждались варианты сотрудничества и реализации совместных проектов. Так, заместитель Главы администрации Центрального района г. Барнаула Руслан Маршалкин выразил заинтересованность в  реализации проектов различной направленности, которые бы обеспечили повышение уровня комфортности проживания жителей района. Директор технологического партнера технопарка «Дианэт.Ру» Алексей Карташев пригласил обучающихся технопарка присоединиться к проекту по разработке приложения для информирования автовладельцев о наличии свободных мест на парковках. Среди предложений Михаила Литвинова, помощника депутата АКЗС В.П. Смагина, проекты по мониторингу состояния объектов окружающей среды, в том числе озер, в различных районах Алтайского края и окрестностях г. Барнаула.

В результате было принято решение сформировать проектные команды из резидентов различных квантумов, а для поиска оптимальных решений организовать в Детском технопарке конкурс проектов по тематике комфортной городской среды. В конкурсе предполагается несколько направлений, например, экология, транспорт, умный город, туризм и другие. На первом этапе конкурса команды кванторианцев будут предлагать идеи решения проблем городской среды. Жюри из числа заинтересованных органов власти и бизнеса выберут лучшие идеи, которые затем будут воплощены и представлены проектными командами технопарка широкой общественности. Конкурс планируется реализовать в текущем учебном году. По инициативе Т.П. Сибиркиной Детский технопарк включится в реализацию проекта «Барнаул — зеленый город» по озеленению проспектов Социалистический и Красноармейский.

Добавить комментарий