38 проектов или итоги проектной деятельности кванторианцев в 2020 году

Лучшими проектами Детского технопарка 2020 года признаны — «БрэйнТьюнинг» и «Квест по Нагорному парку города Барнаула». Победители определились на защите проектов, которая состоялась 29 мая в режиме онлайн. Решение вынесло жюри, в состав которого вошли представители ведущих вузов и предприятий Алтайского края. Всего кванторианцы разработали 38 проектов за период январь-май этого года.

Доска Трелло с проектами кванторианцев

По завершению учебных программ перед учениками каждого квантума стоит задача – защитить проекты, над которыми они упорно трудились в течение обучения. Даже в условиях дистанционного обучения команда технопарка дружно справилась с этой задачей. Отметим, что в этом полугодии мы использовали приложение доску Трелло для презентации всех проектов. На доске все команды разместили свои проекты и вели работу над ними. По итогам проектной работы был проведен конкурс на лучший проект. Конкурс проводился в два этапа: заочный на основании информации о проектах на доске Трелло и очный (дистанционный), где ребята представили экспертам проекты в режиме онлайн.

На первом — заочном этапе члены жюри из числа педагогов технопарка оценивали проекты ребят, представленные на доске Трелло в сети Интернет. Среди критериев оценки: проблематика проекта, целевая аудитория, цель проекта, техническая сложность продукта, командная работа. Жюри оценило 38 проектов разной сложности. Все команды проявили творческий подход, нестандартное, креативное мышление  при разработке своих проектов. Многие проекты кванторианцев вызвали большой интерес жюри. Проекты Аэро, Робо квантумов и Хайтек: «Умная подсветка для квадрокоптера», «Действующая модель газо — маслянного амортизатора», «Дрон-Антипаводок», «Газовый генератор», «Автоматизация сортировки отходов в полигонных условиях», «RK2D2 Робот – ассистент для ресепшен». Среди проектов учеников Биоквантума: «Томатофель» — прививка томата на картофель, «Очистка морей и океанов от нефтепродуктов», «БиоФудЛаб». Среди ИТ-проектов такие разработки как: «Трекер настроения для собак «Dog’s»», «Интерактивный тренажер по географии», «Виртуальный гид по достопримечательностям города Барнаула», «Аудиогид по Барнаулу. Пожар 1917 года», «Invest Game» и другие.

Презентация проекта «Грузоперевозчик»

По итогам заочного тура был составлен рейтинг, на основании которого 6 лучших команд стали финалистами и вышли в очную часть конкурса. 6 команд боролись за звание победителей и призеров по двум номинациям: ИТ-проект и Инженерный проект.  Ученики технопарка представили в финале проекты «Грузоприемник для квадрокоптера» (Аэроквантум), «Антилед» (Робоквантум) и «БрэйнТюнинг» (Биоквантум) в номинации «Инженерный проект». В номинации ИТ-проект были представлены «Умная игрушка» и «Квест по Нагорному парку г.Барнаула» (оба VR/AR квантум), «Узнай Барнаул сам!» (Геоквантум).

Взглядов Захар презентует проект «Квест по Нагорному парку города Барнаула»

Защита проектов проходила онлайн в режиме веб-конференции. Экспертами по оценке лучших проектов стали:

  • Лажинцев Виталий Евгеньевич, генеральный директор Интернет агентства «Альянс +».
  • Федоров Владислав Анатольевич, директор Центра инновационного консалтинга АлтГТУ, доцент кафедры «Технология машиностроения», кандидат технических наук, доцент.
  • Карташов Алексей Николаевич, директор ООО «Дианэт.Ру».
  • Петров Андрей Вячеславович, ведущий специалист ООО «Центр инженерных технологий» по дистанционному зондированию земли, кандидат физ.-мат. наук
  • Деркач Наталья Олеговна, руководитель Центра образовательных социальных и бизнес проектов АлтГУ, доцент кафедры финансов и кредита, кандидат экономических наук, доцент.

Жюри оценивало умение ребят выступать перед аудиторией, грамотно представлять свой проект и заинтересовать в нем потенциальных инвесторов. Все команды достойно выдержали это испытание, ярко и интересно представили результаты своей проектной работы, уверенно отвечали на вопросы жюри, детей и наставников. Эксперты оценили высокий уровень проектов, высокое качество выступлений и перспективность дальнейшего развития разработок команд.

Выступает эксперт Алексей Карташов

В состав команды авторов лучшего IT-проекта «Квест по Нагорному парку г. Барнаула» вошли Взглядов Захар и Четошников Вадим, ученики наставника VR/AR квантума Ольги Лобановой. Смотрите проморолик проекта здесь. Проект «БрайнТьюнинг» стал победителем в номинации «Инженерный проект», в составе команды 8 учеников Биоквантума, а наставник — Томилова Ирина Николаевна. Подробно о проекте вы можете узнать в сообществе команды. Отметим, что тот же проект команда успешно представляет в конкурсе «Кадры будущего для регионов».

Защита проекта «БрэйнТьюнинг»

Другие команды финалисты получили статус призеров, совсем немного уступив победителям по баллам. Все победители и призеры получили дипломы, а участники конкурса — сертификаты. Победители также будут отмечены ценными призами от «Кванториум.22», которые мы вручим ребятам после снятия ограничительных мероприятий.

Отметим, что многие проекты были реализованы в сотрудничестве с нашими партнерами. Так, партнером проекта «Квест по Нагорному парку г. Барнаула» выступила компания «Дианэт», сотрудники которой, в частности Вадим Тырышкин, Алексей Карташев,  Александр Губарев и другие выступили заказчиком проекта, периодически проводили его экспертизу, поощряли ребят на дальнейшие успехи. Проект «Узнай Барнаул сам!» выполнен по заказу и в сотрудничестве с Администрацией города Барнаула в лице начальника отдела по развитию туризма Татьяны Сибиркиной.

Проект «Узнай Барнаул сам!»

Сегодня многие разработки — это проекты, а завтра это будут действующие умные устройства и приложения, которыми смогут пользовать люди. Некоторые проекты уже внедрены. Интерактивная карта исторического центра города Барнаула доступна онлайн на сайте Администрации города. Приложение-игру «Крестики-нолики» может скачать в PlayMarket любой житель планеты. Мы, команда технопарка – ученики, наставники, администрация, партнеры и родители — обязательно доведем до внедрения и другие разработки кванторианцев, достойно представим наш родной Алтайский край на конкурсах всех уровней!

Мы благодарим наших самых активных учеников и приглашаем всех ребят, которым интересно заниматься техническим творчеством и естественными науками,  развиваться и создавать будущее вместе с нами! Летом мы планируем профильные смены и образовательные программы для детей 5-17 лет, на которые объявляем предварительную регистрацию. Следите за новостями на нашем сайте и сообществе ВК.

Добавить комментарий